注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福州乐 小亭

仓鼠逛市场,猫爪还未长,吃惯鱼腥味,撒娇不用喊;

 
 
 

日志

 
 

[引]雷,锋救什么  

2012-03-03 21:01:38|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自<<雷 锋 将 是 他 们 的 敌 人>>

雷 锋 将 是 他 们 的 敌 人
作者:春天的惊雷

文章发于:乌有之乡

点击数: 2341 

更新时间:2012-3-3  

 

〔转〕雷 锋 将 是 他 们 的 敌 人 - 华哥 - 华哥的博客

  
   
       此文,改于昨文——昨文存在一点缺错。读过昨文者,请不要再耽搁时间。  
       人民群众的逻辑思维能力不至于那么差,决不会认为提倡私有、个人利益最大化同雷锋精神有一致之处。  
     一万本马列、毛泽东思想的教科书也比不上这多年的实践教育作用,比不上个人主义精英从社会活动的反面“交给”人们的社会主义思想!人们现在清楚,雷锋是社会主义公有制下的英雄,雷锋精神同私有制、市埸经济是两股道上相背而行的车,跑不到一起。  
     话还得从小岗村说起。本网民到过小岗,小岗村人是不学雷锋的。从历史的昨天到今天,小岗均是不讲互助合作,更不谈克己为人:  
       解放后,当上面要求成立初级社时,小岗人气不过,不少户偷偷杀了耕牛,光着身子入社;  
       三十年前,在包产到户之前,当时只有二十户人家的一个生产队,已经分成了八个作业组,这些作业组不是父子也是兄弟了。人们常说:“上阵亲兄弟,战场父子兵”啊!但小岗人连中国人的传统的基本素质都达不到,父子之间,兄弟之间,都不能合作;  
       1991年,严宏昌挣得了上海宋富豪的100头猪和15万元资金,猪和钱还没有到位,大家就为谁当场长,谁当会计,争得不可开交……  
       如此小岗人,他们倒也很直截了当:人不为己,天诛地灭。小岗人不学雷锋!是的,雷锋精神的道德要旨是“克己为人,克己奉公”!对小岗精神来说:为他人、为集体,而不为自己,这不是要“遭天地杀戮”的吗!有小岗人还认为:讲个人利益最大化、市场经济下的私有和个利竞争为社会发展动力,还把雷锋抬出来,不是“假大空”是什么!这不是明显的“撒尿往自己脸上浇吗”!  
       这里声明,本网民是一直反感于这个小岗精神,但也一直认为,在社会主义初期,少数农民自私,也可以理解,——甚至值得同情。此外,小岗人也还说点真话、作点诚实的逻辑推理,表明他们道德还未堕落到资改精英的层次上,智商也还不低。  
       问题由此说到——今天我们的某些领导、执政党人、“先进分子”、“信奉马列”的人们,一边号召“学雷锋”——要国人克己利他、助人为乐,另一边却高度肯定小岗“人不为己,天诛地灭”思想下“包产包到心,谁包谁关心”的大包干,甚至高歌赞扬它是二十世纪中国人的伟大创新,一刀切地在全国强行推广大包干,这是讲的什么逻辑!  
       再者,只要你严肃地面对实际,你不可能不发现和比较:在毛泽东时代公有制条件下,提倡克己,助人、为公,不断出现雷锋、王杰、欧阳海、焦裕禄、陈永贵、吴桂贤……等无数的模范人物(当然,那时代有那时代的困难,那时代这些模范也会有些缺点,但是,那却是代表人民根本利益的方向),而改开几十年中,前几年,太多的出现如年广久、禹作敏、步鑫森、倪献策……这些犯法蹲牢的“专业户”;近一、二十年这些蹲牢的“专业户”不但日渐增加,还变本加厉为——愈反愈腐、前腐后继、世风日下、民心失“稳”的局面……如今甚至到“党会有危险”的境地。  
       面对昨天和今天的现实矛盾、尴尬和险境,我们的一些人仍无动于衷,还在那里年复一年地讲“学雷锋”,乐此不疲地讨论“为什么今天学雷锋,越学社会风气越差”这类可笑问题!是明知而故问?是“逗你玩”?是顾左右而言它?还是另有别的什么企图?!!  
       万事讲逻辑。鲁迅先生有言:从血管里淌出的是血,从地下井泉中流出的只能是水!  
       整体决定部分,本质决定现象。人类社会,经济基础决定上层建筑,社会的经济基础、结构及赖以决定的整个经济生活,制导着社会的文化、道德走向。公有制及公有制的维护和发展,要求计划、全局统筹、助人为乐、克己为人、廉洁奉公;而私有制和追求个人利益最大化的市埸经济,则要求“通过个人名利的追求实现所谓‘自我’”,要求贯彻“丛林竞争原则”,在市场的赤裸裸的个利争夺中,雷锋是傻瓜,道德说教是“扯蛋”,是懦弱者的呻吟,或叫病态吟唱!  
       无疑,在资本主义的市场经济统治中,也会有一些人,或到一定时候,会去“学雷锋”什么的!但,那是“非主流”人们,是被社会抛入贫困区的人们,或是灯红酒绿、肚满肠肥、富得无聊的某些人在决不损害根本利益前提下“修德行善,祈求万世荣昌”的战略性举动……  
       不管怎样,有一点则是肯定的,只要私有、市埸化改革坚持下去,雷锋精神在中国的前景必然是:一是接受“改革性”改造,成为对资改者无害的护身形象,比如“听话”“当螺丝钉”“维护团结”等;二是成为资改者的敌人,让其随着“坚定的共产主义信仰”“对个人主义象秋风扫落一样”等雷锋精神的被丢弃,而一齐被放逐出去。  
       大力倡导私有、热望实现完全市场化改革的人们,如今准备卖掉全民最后一块(也是最大一块)奶酪(全国123家大型国企)的人们,你们想的是什么?!真实打算是什么?!能说来听听?!!  
       历史行至关节点。形势已属严峻,不说真话,不亮真身,还搞“弯弯绕”,也是枉然。  
       关键字: 雷锋 小岗 敌人

〔转〕雷 锋 将 是 他 们 的 敌 人 - 华哥 - 华哥的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018